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Precio del aceite de Oliva

El aceite de Oliva es un producto vegetal que proviene del fruto de la oliva o aceituna como también se le conoce. El cual es empleado en diversos usos que van primordialmente desde la gastronomía hasta la industria cosmética.

Su consumo hoy en día es a escala mundial, debido a que aporta enormes beneficios en cuanto la preservación, limpieza, regeneración y otros efectos positivos que ejerce gracias al conjunto de grasas y vitaminas necesarias para el óptimo desarrollo de las funciones orgánicas.

La producción de este rubro se concentra mayormente en las áreas adyacentes al mediterráneo, países como Italia, España y Grecia, concentran la mayor producción mundial debido a que las condiciones climáticas son idóneas. También el aceite de oliva se produce en países como Turquía, Siria, Argentina, entre otros.

 

Proceso de recolección del fruto para el aceite de oliva

Es importante considerar que el aspecto agrícola es fundamental tanto en los costos de producción como en la calidad obtenida en el producto final. Se trata de cosechar la aceita luego de un periodo que va entre seis y ocho meses que normalmente coincide con el final del otoño, que es donde la fruta contiene la mayor cantidad de aceite.

Hacer una buena lectura del tiempo para realizar este primer proceso influye directamente en el éxito de la actividad debido a que en la medida que el fruto madura, se va suavizando su olor, sabor y hasta el color varia, lo que determina su calidad.

Para realizar el proceso de recolección de la aceituna existen diversas técnicas que según sean las condiciones y necesidades del productor, se aplican en busca de garantizar la mayor conservación posible. Estas son:

  • El ordeño: Proceso manual con el que retira el fruto de la planta, garantía de no maltratar la oliva pero que requiere de mucho tiempo y esfuerzo.
  • El vareo: Técnica en la que se emplea el uso de una pértiga o vara de gran longitud para sacudir las ramas, causando la caída del fruto sobre lienzos colocados en el suelo.
  • La vibración: Proceso mecánico donde se emplea vibración a la rama del olivo para producir la caída del fruto en un recipiente diseñado para tal fin.
  • Recolección del suelo: Proceso manual en el que luego de haber limpiado y aplanado el suelo adyacente a la planta se procede a recoger el fruto que cayó producto de la maduración o por vareo. También se usa el barrido o el aire a presión para hacer pilas que faciliten el proceso.

A partir de allí se traslada a la “Almazara” o depósito para continuar realizando los procesos posteriores considerando el cuidado de la fruta y el tiempo como factores determinantes.

 

Proceso productivo del Aceite de Oliva

Conocer los aspectos elementales de la producción nos permite tener una visión más concreta acerca de sus costos y calidad. En esta etapa productiva existen tres fases precisas:

  • Molienda: Proceso en el cual se procede a prensar los tejidos de la aceituna donde contienen el aceite, resultando productos adicionales.
  • Batido: Luego de filtrar el aceite para evitar el acceso de fibra que pueda fermentar luego, se procede a la centrifugación del aceite en decanters. Este proceso debe realizarse con una temperatura inferior a los 30°C. Especialmente el aceite virgen extra no supera nunca los 27°C, a lo que se le denomina extracción en frio.
  • Almacenamiento: Este debe mantenerse en lugares de materiales no influyentes, mayormente se usa acero inoxidable. La recomendación es que mantenga una temperatura promedio entre 15°C y 18°C, sin o muy poco acceso de iluminación.

 

Tipos de aceite de Oliva

Como resultado del proceso anterior y todos los factores mencionados que inciden en él, se generan distintos tipos de aceite que se clasifican según su calidad y pureza. Los tres más importantes son:

  • Virgen extra: Es la excelencia del aceite de oliva. Producto de un fruto que no presenta defecto alguno y con un proceso productivo impecable. Su grado de acidez no supera los 0,8°.
  • Virgen: Se mantiene en los niveles de exigencia de calidad del virgen extra, sólo que se ubica su grado de acidez en un máximo de 2,0° y la mediana de defectos inferior a 3,5.
  • Aceite de Oliva: Es el resultado de una combinación entre el producto que no logró los niveles de calidad anteriormente enunciados (por lo que se debió someter a un proceso de refinación) con aceite virgen o virgen extra.

Adicionalmente existen otros tipos de aceites, pero considerando la excelencia, se pueden considerar que los mencionados son los garantizados para el consumo por su extraordinaria calidad.

 

Precios del aceite de oliva

España es sin duda el mayor productor de aceite de oliva del mundo, llegando a aportar más de 55% de la producción mundial, reconocida por su calidad y variedad, lo que expone su importancia para la industria agrícola y gastronómica internacional.

Sin embargo en el primer cuatrimestre de este año se registró una tendencia a la baja de los precios del aceite de oliva. En abril de 2019 disminuyó en 21,91% su valor en comparación con el mismo mes de año anterior, tomando como referencia el virgen extra, ya que es el más cotizado en el mercado mundial.

Hoy en día, considerando los máximos estándares de calidad, que incluyen por supuesto las mejores presentaciones y garantías del mercado internacional los precios se ubican en promedio:

  • Lata de 500ml. En 8,95 €.
  • Lata de 3 L. En 42,90 €.
  • Caja de 6 latas de 1L. En 75,90 €.

Estos costos promedios presentan una tendencia a la baja, causando que ya productores artesanales en distintas regiones establezcan un precio de 3,80 € por litro de aceite de oliva.

A la hora de adquirir el aceite de oliva es importante considerar que lo principal es la garantía de calidad de un producto tan vital en la dieta diaria. Las bondades que este producto ofrece, tanto en salud como en ese gusto exquisito de la comida mediterránea, representa un valor innegociable.

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